新闻动态

首页 > 新闻动态 > 通知公告
走近群众身边 进到群众心里——四川深入推进安全宣传“五进”
浏览次数:135 文章来源:四川省应急管理厅

“发了大水,该往哪里跑?该咋子整?大家要尖起耳朵仔细听额……”

入汛以来,四川省宜宾市应急管理局制作的汛期安全方言节目,每天都在地处偏远的大雪山镇雪山村村民黄天从家屋顶上的喇叭里准时响起。

黄天从和附近的村民们围着自家饭桌,边吃饭边收听,小孩子们偶尔还能学着接上两句。

“洪水来了要关电源,关煤气罐,喊撤离的时候就要赶快往高处跑,要带口哨、电筒……喇叭里头说的我都记下来了。”他告诉记者。

今年5月,国务院安委会办公室、应急管理部印发《推进安全宣传“五进”工作方案》,对做好新形势下安全宣传工作进行统一部署。四川各地应势而动、顺势而为,以“五进”为载体,开展内容丰富、形式多样、切合实际的安全宣传活动,让安全宣传走深走实走入人心。


以上率下+强化联动

营造人人关注安全的良好氛围

5月13日,四川省安办印发了《安全宣传“五进”工作实施方案》,明确了新形势下安全宣传重点和推进措施,对做好安全宣传工作提出具体要求,企业建立安全“吹哨人”和内部举报人制度;调动挂职干部、大学生村官、支教教师等开展安全宣传的积极性;建立社区专兼职安全宣传员制度;推动将安全宣传教育内容纳入学校教育教学计划;在“文明家庭”“平安家庭”“五好家庭”等创建活动中明确家庭安全的工作内容等。

随着安全宣传“五进”活动在全省各地展开,应急专家进企业,一边排查隐患一边现场教学;社区安全员上“安全课”,听专家讲防火那些事儿;居民代表当“学生”,听电气专家讲生活用电常识;学校发动,向学生家庭宣传安全防范事项……

“大爷,这些安全知识,你记住了吗?这个安全知识单要收好,回头喊你孙子再学学。”近日,广元市应急管理局派驻青川县沙州镇新南村第一书记冷长青耐心地向帮扶户张大爷讲解安全知识。

各地各部门领导干部和管理人员纷纷带头学安全、讲安全。自贡、泸州、德阳、绵阳、广元、遂宁、南充、宜宾、眉山、凉山等市(州)党委政府主要领导分别以在党报发表署名文章、开展调研、参加咨询日和应急演练活动等方式,宣传安全发展理念。资阳、阿坝、内江等市(州)领导组织开展安全生产大讲堂、安全生产公开课等专题讲座,以上率下,有效带动系统、行业、部门、乡镇(街道)、村(社区)和企业广泛参与。

为让安全宣传更加深入、更加广泛,四川还建立了地方政府领导、多部门合作、有关方面共同参与的安全宣传“五进”协作联动机制。

“平时总感觉安全事故应该不会发生在自己和家人身边,今天看了安全宣传展板和视频后,再次给我敲了警钟。”遂宁市民陈德刚表示。

5月28日和6月18日,四川省2020年“安全生产月”活动启动仪式和“安全宣传咨询日”活动分别在德阳和遂宁举行,省委宣传部、省委依法治省办、省司法厅、省应急管理厅、省总工会、团省委等单位相关负责人参加活动。

与此同时,省安办、省总工会、共青团、妇联等部门还将“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”“五好家庭”创建等活动与“安全生产月”活动有机结合,共同推进“五进”安全宣传,营造人人关注安全的良好社会氛围。


“沾泥土”+“带露珠”

让安全意识走进群众心坎里

“小朋友,你们好,我是消防员叔叔。”在广元市剑阁县中小学,消防大队队员正给孩子们分发《中小学消防安全教育读本》,生动的语言和表达让孩子们喜欢阅读,在学习过程中自觉将消防知识融入到日常生活中,也带动家庭火灾防控。德阳市还将《中小学消防安全教育读本》作为“六一”礼物免费发放给全市各中、小学校。

安全生产关系千家万户,做好安全宣传就要以人为核心,紧密结合人民群众生产生活实际,做到“群众在哪里,安全宣传的着力点和落脚点就在哪里”。安全宣传如何让群众爱听、爱看,愿意接受、主动参与?四川各地各部门积极想办法,找方法。

在绵阳,志愿者冯腾正在为村民们宣讲《安全宣传“进农村”》折页上的农药施用安全常识:“施药前一定要检查施药器械是否完好,施药时喷雾器中的药液不能装得太满……”

“我们不但为群众送去技术,更重要的是送去安全知识。”冯腾告诉记者。

“王大爷,现在天热起来了,您要看好您的孙子,不要让他悄悄下河去洗澡,没有人看管容易出事。”入汛以来未成年人溺亡事件时有发生,泸州古蔺县帮扶干部刘敏利用入户机会,给帮扶对象培训防溺水。

“干粉灭火器灭火时应对准火苗的哪里?有谁知道?”在广元利州区雪峰村雪峰街道,一场别开生面的安全知识竞赛正在举行,广元市应急管理局党员干部结合近年来全国各地发生的生产安全事故及自然灾害案例,为社区居民讲解自救和互救技能。

安全宣传紧密联系着群众的生产生活实际,让群众实实在在看得见关注安全带来的效果,真真切切体会得到重视安全带来实惠。

“安全像只弓,不拉它就松;要想保安全,常把弓弦紧。”“不怕千日无患,就怕一日不防。”……在巴中市平昌县泥龙镇,许多农村房屋墙上都挂着这样的“土味”安全标语。

“天天路过看到这些标语,做啥子事情都觉得首先要安全才是最重要的。”该镇一村民告诉记者。

4月2日18时,泸州市古蔺县双沙镇庆丰村党群服务中心应急广播“村村响”小喇叭反复播放着一段“土味”音频,引来村民驻足聆听。

“现在正值春耕生产季节,天气越来越热,烧渣渣的越来越多,大家要注意……”

四川各地乡镇干部把安全知识编成各种“土味又硬核”的顺口溜、快板等,用方言等本土化播报和村民唠家常、摆龙门阵,让他们“听得到”“听得懂”而且“喜欢听”。


搭平台+建阵地

打通安全宣传“最后一公里”

“广场上这些安全卡通人物、安全小游戏,娃娃最喜欢,我也刚好给他讲一讲,自己也能学到很多知识。”56岁的巴中市民杨华明家住巴州区桂花街,每天一有空闲,他都要带4岁的小孙子到附近的安全文化广场转悠。

为真正让每个人都关注安全,四川各地各部门在建设平台上下功夫,夯实阵地上花力气,着力打通安全宣传“最后一公里”。

“我们利用河堤建起1.5公里长的安全文化长廊,设置永久性宣传阵地5处,安装安全警示标牌135个,通过这些潜移默化的教育方式,营造浓厚的安全文化氛围。”巴州区回风街道办事处副主任李源泉介绍说。

在泸州古蔺,融媒体中心的融媒体平台充分发挥自身特色和优势,打造纵深推进安全宣传的教育阵地。

“现已救出被困者139人,消防紧急转移602人……”“截止发稿时,在市消防救援支队和古蔺县干部群众的共同努力下,救出被困者139人,转移安置2522人。”……

汛期暴雨来袭,该中心持续推出的动态报道成为群众获悉预警信息、了解救援动态的新平台,关注安全知识、提升安全自救互救技能的新阵地。

遂宁市船山区镇江寺街道办紫薇社区的居民最近很高兴,该社区是城区典型的老旧社区,安全风险隐患较为突出。今年5月底建成并投用的应急管理服务站不仅具有多种应急服务功能,还入驻了一支民间救援队伍。

“自从有了这个应急管理服务站,更有安全感了,还学到了很多安全知识。”7月20日,在记者走访镇江寺紫薇社区应急管理服务站时,社区居民刘大爷满意地谈到。

“以往安全宣传没有自身阵地,往往是‘一阵风’,上级任务安排来了就‘扯张桌子、拉条横幅、发点资料’。社区应急管理服务站投入使用后,我们每天都滚动播放各类安全事故案例,服务站还配备了各类安全宣传书籍和小册子,群众到社区办事或路过,歇歇脚就可以看,潜移默化中不断提升了安全意识。”船山区应急管理局局长吴松林介绍。

安全宣传平台建起来了,宣传阵地建起来了,“安全大餐”端上来了,群众身边安全氛围也越来越浓厚了。


创新+“云端”

安全宣传有意义更有意思

“你好,我是安全员,可以称呼我莫少。看到我你就知道,今天要把安全唠……”一段说唱吸引了记者的注意。

这是华西集团四川十一建公司青年职工自编自导的安全宣传RAP,用朗朗上口的RAP将安全常识和规范说唱出来。

“这样的宣传方式更接地气,更符合当下青年人接受的形式,小年轻们都爱听。”华西集团安全宣传负责人介绍。

“要让群众爱听爱看、产生共鸣,才能让安全真正走进群众的心里,才能把有意义的工作做得更有意思。”随着安全宣传“五进”深入推进,安全宣传正从被动应付向积极作为,从单向灌输式传播向多向互动式交流转变。

在眉山市东坡区,企业负责人、安管人员、职工等参加了消防科普教育基地、安全体验馆举办的体验活动,通过模拟现场环境,针对容易出现安全问题的地方进行现实演示,让体验人员了解安全问题的重要性。

“我们随时都在讲安全,但课堂教学、口头说教对很多职工来说已经麻木。”四川伊诺达博医药科技有限公司负责人表示,体验中心这种打破了传统的口号式、开会式、填鸭式安全教育模式,实施可感受、可操作的实体化安全教育,让大家受益匪浅。

在常态化疫情防控下,安全宣传打破时间、空间限制,从线下走向线上。

“在某公司甲醇生产装置巡检发现天然气分离器出现针孔砂眼,堵漏监测仍有轻微泄露。如果你是这个企业总经理,你将如何处理这个问题?”……

6月1日,泸州“酒城安全大讲堂”以“现场授课+线上共享”的形式同步开讲,安全生产专家金正平为全市危化品安全监管人员、危化企业负责人以及一线操作员工等讲课。他还根据具体事故案例和大家进行互动交流,共同为企业“把脉问诊”“开药方”,不在现场的职工通过“云视频”在线收看,纷纷表示获益匪浅!

“很接地气、非常实用!为对企业抓好安全管理很有帮助。”四川合盛硅业安全管理部经理唐年华感叹道。

在德阳,“找隐患、添措施、抓整改、促安全”线上有奖知识问答活动吸引了近3万人次参加。

“这是拍摄到的楼道堆积纸板等易燃物品……”网友fm9351发来了拍摄的隐患照片,还留言到:“不要等到酿成大祸才追悔莫及!”他的曝光及留言收到了400多个点赞。

应急管理厅推出的安全生产清单制网络答题活动,26万人次参加答题;成都“云科普”宣传安全应急知识,提升市民特别是中小学生安全意识和应急能力;绵阳市“主播走现场”,邀请电视台主播走进企业介绍企业安全知识……


云答题、云调查、云课堂、云直播……安全宣传活动走到“云端”,大家在线上一起学安全、悟安全,增强安全意识、安全知识和安全技能。

“下一步,我们将继续采取灵活多样的方式推进安全宣传‘五进’活动,让安全知识走进千家万户。”应急管理厅相关负责人说。(姜兰、林楠)

【编辑: 何邦瑗】
[上一篇]:【新华社】一切为了人民——写在全国防汛救
[下一篇]:应急管理厅积极应对新一轮强降雨