协会概况

四川省建设工程设备安全协会是一家面向全省生产领域,由各相关企业、事业单位、社会团体、科研机构、检测机构、大专院校以及专家、学者共同组成,2016年依法经四川省民政厅批准登记成立的全省性、非营利性的社会团体、行业自律性组织,是推动和发展安全生产的重要社会力量。本会接受业务主管单位四川省安全生产监督管理局(现四川省应急管理厅)和登记管理机关四川省民政厅的业务指导和监督管理。协会的宗旨是贯彻落实国家各项方针政策,遵守中华人民共和国宪法、法律、法规,发挥社团在企业与政府之间的“桥梁”和“纽带”作用,为工程机械行业及广大会员提供各项服务,反映行业及会员的合理要求和愿望,维护行业和会员的合法权益,协助政府做好行业管理、服务工作。

协会全面负责对四川省内的工程设备进行安全生产调查监督、工程设备摸底登记和身份认定、工程设备从业人员培训、工程设备信息数据库建设、工程设备检测及维修咨询、工程设备安全资讯信息服务、安全生产诚信体系建设;同时提供保险咨询服务、新旧设备评估及交易平台建设、行业维权咨询服务、工程项目信息、润滑油燃油轮胎等零部件配送;同时协助政府做好应急救援工作等。

通过安全普查登记和行业自律,深入开展工程机械设备安全生产规范化管理,建立工程机械设备安全信息数据库。明确工程机械设备权属,解决工程机械设备身份识别难、安全监管难、保险难、维权难等问题,排除安全生产隐患,优化社会资源,推动工程机械设备行业的产业调整,促进工程机械设备行业安全生产健康发展,对有关部门制定相关政策提供真实可靠的科学数据。为国家抗震救灾、应急救援、抗洪抢险提供准确设备信息保障。

总队介绍

2019年1114日,四川省应急委员会办公室在省应急管理厅机关举行首批四川省应急救援队伍集中授旗仪式,授予四川省建安应急救援服务有限公司“四川省社会力量应急救援队”。为了更好的全省开展应急救援工作,整合建设工程设备中的社会力量,经四川省建设工程设备安全协会和四川省建安应急救援服务有限公司共同研究决定,共同发起成立“四川省社会力量应急救援总队”,陆续在全省各地市州建立分支机构。