新闻动态

首页 > 新闻动态 > 通知公告
【中新网】四川800多“蓝精灵”深入大山和村寨开展防火巡护
浏览次数:55 文章来源:中新网

森林消防员白春向村民代礼荣一家宣讲防火知识和注意事项。 刘忠俊 摄

“十一”黄金周假期进入第五天,四川稻城亚丁、海螺沟、木格措、峨眉山、四姑娘山、都江堰等景区景点以及秀美的大山深处,一支支“蓝精灵”穿行在游客人群和原始森林、村寨中,守护林区、景区和村寨安全。

大山深处的原始森林中正在开展巡护的森林消防员。 刘忠俊 

“十一”黄金周假期客游高峰居高不下,林区、景区森林草原火灾防范压力倍增。根据实际情况,四川省森林消防总队提前安排部署849人、93台车辆进驻四川各地的27个景区、61个乡镇社区,设置34个定点防火宣传卡点,93个流动宣传和30个固定宣传点位,覆盖景区、林区、社区、厂区、商场、车站、企业、村寨等人群密集、客流量大的地域,通过发放宣传手册、播放森林防火公益广告等形式,引导游客、村民提高森林火灾防范意识,避免野外用火引发森林火警火灾。

森林消防员背着脚崴的游客前往景区乘车点。 黄小川 

记者走进甘孜藏族自治州木格措景区,人群中醒目的“蓝精灵”身影穿行或固定在人员较多地方,执勤的森林消防员一边回答游客咨询,一边介绍红海子森林火灾惨痛教训,警示游客严禁野外用火、严禁在景区吸烟等。“刚咨询了一些景区有哪些好玩的点以及距离等问题,消防员除介绍景点和路线外,还简单传授应急避险知识,同时提醒不要在景区和林间抽烟等。”湖北游客黄惠敏称,自己和家人一定会注意安全,也会主动阻止身边的吸烟者。

消防员给出现高原反应的老者吸氧缓解症状。 胡剑 

在稻城亚丁景区,刘女士前往牛奶海景点路途中不慎崴伤左脚脚踝,正在景区执勤的乡城森林消防员黄小川、洛绒银巴收到求助信息后迅速赶到现场,简单对刘女士伤情进行处理后,采取轮流背的方式,耗时2个小时成功将游客安全送到摆渡车乘车点。“我们正常走路都很累,他们还要背着人走,太不容易了。”正在景区游玩的成都游客张小强称,很感动,谢谢这些高原上的“蓝精灵”。

在康定市榆林街道老榆林村,康定森林消防中队班长白春带领队员携带机具进村宣讲森林防火,走进64岁村民代礼荣家中,他们一边宣讲一边指出村民家中的不安全用火方式,时刻提醒村民用火安全。“森林防火很重要,家庭也是一样的。”代礼荣称,他们提醒得对,我们一定要注意用火安全。

森林消防员在景区协助游客乘坐缆车。 刘忠俊 

在海螺沟景区,雅江森林消防大队大队长张国胜与队友们正协助景区维持游客乘索道的排队秩序。期间,消防员不时提醒游客:“景区内严禁吸烟,不能携带打火机,请主动上交打火机。”不远处的步游道上,2名消防员一边回答游客的咨询,一边发放宣传册,提醒游客注意森林防火等事项。索道售票处附近,一位年过八旬的老者突然感到心慌气短、呼吸急促,其亲属一边搀扶老人一边向附近执勤的消防员求助。消防员迅速前往现场将老人扶到附近车上,拿出应急氧气瓶让老人吸氧缓解症状,同时联系景区医护人员。赶到的医护人员给老人简单检查后,确认老人是出现了高原反应,老人吸氧休息观察20分钟后,身体渐渐恢复。

与此同时,在乐山峨眉山、成都青城山、凉山州灵山寺、螺髻山、泸沽湖等景区,现场执勤的森林消防员们也同样在开展防火宣传、携装巡护等,先后为上万人次的游客提供帮助。( 刘忠俊)

【编辑: 陆杨】
[上一篇]:四川飞豹救援:乐山支队2020年集训队员
[下一篇]:没有了