新闻动态

首页 > 新闻动态 > 通知公告
【中国应急管理报】噫!他们这波操作被点赞
浏览次数:178 文章来源:中国应急管理报

2021年以来,四川省先后遭受洪涝、地震等自然灾害,并发生罕见秋汛,截至目前,四川共下达中央和省级自然灾害救助资金10.9亿元,前置和下拨救灾物资19.2万件(套)。四川省筹集御寒物资15万件,已运至20个市(州)。截至2021年11月底,该省共发放御寒物资30万件,累计救助受灾群众26.2万人。

“我心里只有感谢”

邓继乾是广元市苍溪县元坝镇文江村村民,2021年汛期,他和同村的3个兄弟家的房屋被洪水冲垮。

2021年5月至10月,苍溪县共发生暴雨洪涝灾害12次,导致全县24.2万人不同程度受灾,房屋倒塌228户532间,严重损坏房屋442户941间。

如今,邓继乾自己筹措钱款,加上政府的各项救助补贴,凑在一起已足够修建新房。新房选址离旧房不远,邓继乾与3个兄弟决定,将4家人新房修在一起,彼此之间有个照应。

据统计,目前,苍溪县共有602户受灾房屋需要重建,258户受灾房屋需要维修加固。截至目前,全县已开工重建464户,维修加固220户,其中完成主体建设213户,建成入住41户。同时,苍溪县应急管理局已调拨棉被、棉衣裤等御寒物资3000余件,拟发放救助资金575万元,累计救助受灾困难群众5万余人。

当被问及还有什么困难需要解决时,邓继乾笑着说:“现在,我心里只有感谢,感谢国家和政府,生活肯定会越过越好!”

“一家人可以过个团圆年了”

2021年12月21日清晨,绵阳市三台县乐安镇农兴村村民胡勇母子刚开始一天忙碌,就在家门口见到了让他们惊喜的访客。

“老胡,最近生活怎么样?有没有什么困难?”到访者是乐安镇的干部们,他们正逐户探访受灾群众。

“最近过得好,吃得饱、穿得暖,没什么烦心事!”胡勇说。

2020年8月,三台县遭遇了严重的洪涝灾害,胡勇一家所居住的土坯房被冲垮,无法正常居住。“那天下了好大的雨,村干部挨家挨户通知我们撤离。我们刚出家门没几步,一回头,我家房子就垮了。”胡勇回忆道,“当时感觉天都塌了。”

如今,胡勇母子住在新修建的水泥房里,屋内家具不多,但是整洁温馨。胡勇母子拿出自家种植的花生热情招待来访的镇干部们,还拿出板凳摆在家门口,要跟镇干部们拉拉家常。

“如今新房修好,一家人可以过个团圆年了!”胡勇向镇干部们表达谢意。

新房后院已经打好了地基

杨万林是巴中市南江县赶场镇井坝村村民,2021年7月10日,该村遭受洪灾,杨万林家的4间房屋中,2间发生垮塌、2间严重受损。

灾后,南江县应急管理局向杨万林发放了转移安置资金和生活必需品,并将杨万林家列入灾后倒房重建计划。

受持续强降雨影响,2021年9月5日7时,在离赶场镇不远的关路镇关渡村发生大规模山体滑坡,因转移及时,未造成人员伤亡,但关渡村5户14间房屋受损。村民刘宗莫的房子就是在那次灾害中倒塌的。

对受灾情况进行摸查后,南江县委、县政府马上对当地受灾群众进行救助,南江县应急管理局调拨棉被、矿泉水、方便面、牛奶、帐篷等救灾物资,分发给受灾群众。对于刘宗莫,南江县委、县政府按照倒房重建政策进行资金补贴,帮助其重建或购买新房。

如今,杨万林和老伴已经搬入新家开始了新的生活。下一步,杨万林打算在后院修一间厨房,再修一间养殖房,养几头猪,再养一窝鸡。笔者看到,新房后院已经打好了地基。

【编辑: 林楠】
[上一篇]:四川着力推进安全生产专项整治行动
[下一篇]:【人民日报】事关春节!四川省安办提醒您