新闻动态

首页 > 新闻动态 > 通知公告
提升协同作战能力 四川省安全生产(矿山)专业救援队大拉动演练活动举行
浏览次数:157 文章来源:封面新闻

1125日下午,在位于四川省宜宾市珙县的国家救援芙蓉队,记者看到一名矿井工人躺在地上,多名救援队员身背救援装备赶来救援。救援队员首先对伤者进行伤情检查,处理伤口,随后将伤者用担架转移。这是2020年西南矿山应急联动演练暨四川省安全生产(矿山)专业救援队五千人大拉动演练活动的现场。


据介绍,为推进矿山西南区域应急救援体系建设,提升西南区域矿山应急救援队伍跨区域应急响应和协同作战能力,从1123日,该活动在达州市、宜宾市平行举行,将持续到26日。



活动由应急管理部矿山应急救援中心、四川省应急管理厅、四川煤矿安全监察局、达州市人民政府、宜宾市人民政府、川煤集团公司联合主办。来自重庆市、云南省、贵州省和四川省的25支安全生产(矿山)专业救援队伍1300余人参加活动。

演练模拟20201123日某时,四川省川东南某地发生7.0级地震,震源深度9公里,烈度8度。地震造成达州市、宜宾市两地部分房屋倒塌,道路、桥梁损毁,水、电、气、通信中断,有人员埋压,数千名群众亟需疏散转移。某矿井受地震影响,井下通风系统遭到破坏,发生煤与瓦斯突出诱发瓦斯爆炸和火灾事故,同时地震导致井下密闭破坏,采空区大量水源涌出,有人员失联,急需开展灾区侦查和人员搜救。四川省应急管理厅迅速调集灾区周边矿山救援队伍赶赴两地现场,同步实施应急救援。达州市应急管理局、宜宾市应急管理局立即按照预案进行应急处置。重庆市、云南省、贵州省迅速调动队伍增援。

“西南地区各省山水相邻、地域相近、灾种相似,应急救援力量团结协作、联合作战,是各专业救援队伍的共同责任。”据此次活动的相关负责人介绍,希望通过演练磨合矿山救护专业救援的协同能力,重点突出川、渝专业力量协同配合,检测“双城经济圈”矿山应急救援力量。同时,推演了处置两场灾难(事故)的双线作战模型。

据介绍,演练活动全程无脚本,扁平化调度,实现了信息化条件下救援处置的全程可视,应急专业装备平台调配,队际协同作战合成,充分展现了矿山专业救援适应“全灾种、大应急”的特征。演练活动还在北京、成都、达州、宜宾设置了多重的专家会商研判环节。此外,演练期间还进行了矿山救护专业学术讲座和队际比武、竞技。

【编辑: 刘超】
[上一篇]:向“蓝朋友”致敬!今天,他们被评为全国先
[下一篇]:国家安全生产应急救援中心到彭州市调研应急