新闻动态

首页 > 新闻动态 > 通知公告
四川推动危化品安全风险集中治理走深走实 量身定制12大方案集中治理有了“靶心”
浏览次数:738 文章来源:四川日报

“发电机能不能正常使用?你来启动一下。”近日,在自贡市四川富华新材料科技有限公司,面对省应急管理厅暗访检查组的询问,企业负责人满头大汗。类似的场景,在近期省安委会组织开展的“四不两直”危险化学品安全风险暗访检查中比较常见。

近日,四川对危险化学品安全生产面临的突出问题和重大安全风险进行了梳理,并制定了12个专项行动方案,各市(州)也结合相关方案,扎实推进危险化学品安全风险集中治理工作。

落地实

制定12个专项行动方案,针对性强指向性清

“周边设施间距是否满足安全要求?SIS系统是否满足系统独立的要求?紧急停车系统是否完好?”日前,在雅安市乌斯河油库,暗访检查组向企业发出“三问”,并现场发放整改清单。根据省安委会部署,这样的暗访检查,要常态化进行,面对发现的问题“绝不手软”。

去年,我省通过有序推进危险化学品专项整治三年行动和“一防三提升”等重点工作,各项工作取得积极成效,未发生较大及以上危险化学品和烟花爆竹生产安全事故。

省应急管理厅暗访工作组到成都市新津区暗访检查危险化学品安全生产工作、安全风险集中治理工作推进情况。

但省安办有关负责人坦言,我省当前还面临“安全发展理念不牢”“安全生产责任不落实”两类突出问题,存在着“生产储存、交通运输、废弃处置和化工园区”4个环节的重大安全风险。

补齐短板、巩固成效,我省推动安全风险集中治理走深走实,对危险化学品安全生产面临的突出问题和重大安全风险进行了梳理,并制定了12个专项行动方案。省安办有关负责人以已经印发的《四川省危险化学品产业转移项目和化工园区安全风险防控专项整治实施方案》举例,“这个专项方案,主要聚焦产业转移和化工园区安全风险。在整治过程中,将全面实施危险化学品企业设计诊断检查等针对性举措。”

《危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程实施方案》则聚焦从业人员工伤预防能力提升,将利用工伤预防费,通过线上、线下培训相结合的方式,力争通过三年时间对全省危化企业重点人员开展全覆盖培训。

针对性强、目标性明、指向性清,是12个专项行动方案的特点。“单个方案都是经过对不同行业领域进行分析研判后制定的,都具有清晰的目标和实施路径。”省安委会有关负责人介绍。

此外,省安办还专门制定了《四川省危险化学品安全风险集中治理宣传报道方案》,分三个阶段制定了16条措施,明确将对推进不力的地方或企业进行曝光。

行动严

各地瞄准“靶心”创新举措,治理纳入年度考核

我省将在11月底前开展集中治理任务攻坚,12月至明年1月进行成果验收。

在之前的各类治理中,均突出一个“严”字。省安办提供的一组数据显示,仅2021年,我省组织对553家危化品生产使用企业开展分类整治;牵头开展化工园区整体性安全风险评估复核,完成对20余家化工园区的安全认定条件现场核查;同时,我省还组织对油气储存基地和储罐区进行安全风险评估,21家大型油气储存基地共整治1200余项隐患;在高危细分领域安全风险防控方面,开展了硝酸铵、多晶硅、有机硅生产企业和氟化、过氧化工艺企业等全覆盖检查,整治隐患400余项。

自贡市应急管理局对中石油西南油气田分公司成都天然气化工总厂荣县氦气分厂开展执法检查。

近日,记者跟随省应急管理厅到各市(州)实地探访,发现各地瞄准“靶心”创新工作举措,推动集中治理走深走实。

南充市及时修订完善了危险化学品安全生产专家库,定期聘请危险化学品行业安全专家“体检式”“会诊式”检查,帮助指导企业全面做好安全风险管控;遂宁市采取“启动会+现场执法+总结反馈会”“企业主要负责人+现场安全管理人员+岗位操作人员”“执法人员+专家+记者”三位一体执法模式,强化检查过程合法性和流程标准化;凉山彝族自治州成立工作领导小组,制定25条工作措施,全力保障危险化学品安全风险集中治理工作,在提升危险化学品专业人员能力素质方面,明确在11月前全面完成包保责任人培训……

更多的举措正在推进。当前,我省正组织对大型油气储存基地“一库一策”工作情况开展督查,深入推进420家危化企业安全设计诊断检查;完成涉硝企业“回头看”和安全风险评估;已有6个园区经省政府认定为省级化工园区;积极推动7所本科高校、9所高职院校优化和开设化工技术类专业,加快推进人才体系建设;督促省属危化企业认真落实双重预防机制,全面推进安全生产清单制提档升级……

“我们将严格按照工作任务治理时限要求和进度情况,每季度对各地区各部门工作进展情况和存在的问题进行通报,同时将危险化学品安全风险集中治理工作纳入2022年度全省安全生产党政同责考核。”省应急管理厅危险化学品安全监管处相关负责人介绍,在危险化学品安全风险集中治理期间,将不定期地会商调度并严格落实通报考核机制,确保全省危险化学品安全风险集中治理工作取得实效。

【编辑: 何维薇】
[上一篇]:陈炜在成都调研城镇燃气安全工作时强调 增
[下一篇]:【新华网】四川将开展安全生产大检查综合督